?

Log in

Previous Entry | Next Entry

(копия из http://igor-sid.livejournal.com/63344.html)

Прозвучало в Киеве в мае.
(Публикация в журнале "Украинский Тиждень" - "Украинская Неделя")

На первом киевском Форуме издателей, в рамках фестиваля «Книга – это оружие» (22–25 мая), прошли несколько «крымских» культурных акций, в частности, поэтические чтения «Остров Крым»* и круглый стол для писателей, художников и политологов «Что нам делать с этим Крымом?» Дискуссия происходила в зале Музея книги и книгопечатания в Киево-Печерской Лавре, на фоне «арт-юрты», которая была молниеносно смонтирована по концепции крымскотатарского художника-акциониста Исмета Шейх-Задэ. "Тиждень" послушал выступления некоторых участников и предлагает их вам в сокращённом варианте**.

"Крым – творческая территория, не нужно с ним ничего делать"
Олег Тистол, художник

– На вопрос, "что нам делать с этим Крымом", у меня может быть только один ответ: ничего не делать! Крым – творческая территория. Для него опасны заданность и жёсткость. Нас пугают очевидная однозначность в развитии России, и жёсткие концепции развития Украины, которые нам предлагаются.
Поэтому до той поры, пока кто-то не возьмётся за Крым всерьёз, с Крымом всё будет в порядке. Ни какой-нибудь глобализм, ни «Третий Рим», или что-то подобное – никакой лозунг не приведёт к добру.
Концепции могут выглядеть красиво. Но их реализация всегда далека от задуманного, поскольку выполняют их чиновники. Не дай боже выдвинуть лозунг вроде «развития Крыма»! Ничего нового не создадут, а богатство культурного и природного наследия Крыма будет поставлено под прямую угрозу.

"Раз Крым – то нужно отдыхать!"
Андрей Кокотюха, писатель
– Крым, лично для меня, является катализатором безделья. Там невозможно проводить никакие мероприятия. Потому что есть определенный стереотип: раз Крым – значит нужно отдыхать! В 1995-ом украинские писатели долго готовились к творческим вечерам в Крыму. Но когда прибыли в Ялту, сказали: мы не будем проводить здесь никаких украинских мероприятий! Море, бархатный сезон... Хотим купаться!
Когда увидели, что в подвалах Массандры, если нужно сполоснуть стакан, это не водой делают, а вином из другой кадки – стало все понятно: здесь работы никогда не будет!
Поэтому для меня Крым – это место, которое деморализует, где слова – «дисциплина» и «самодисциплина» вылетают, где время остается на том месте, где остановилось. И твоя жизнь начинается опять, когда ты возвращаешься назад, где-то после Джанкоя, на пороге большой Украины.

"Здесь – корни большой Украины"
Исмет Шейх-Задэ, художник
– Крым – это страшно трагическая земля. Мало какая цивилизация переживала такое руинирование. В Крыму ничего нет от той цивилизации, которая была до российского завоевания. Почти ничего. И то, что сбереглось от такого прессинга – это уже, скорее, метафизические объекты.
Одиночные памятники, одиночные артефакты... Они несут в себе больший концентрат смысла, значимости, энергии. Нужно относиться к Крыму как к учителю. Не как к рекреационной зоне или плацдарму для чего угодно... Воспринимать его как приглшанеие в студию к работе, приглашение на лекцию! Важно Крым понять как мистическое место, как центр, как трон. Символ Золотой Орды – «Алтын Орда» по-татарски. Орда – это центр, престол. Отсюда масса всего. Украина может войти в мировые анналы через крымский контекст. Корни большой Украины – в Крыму.

"Наши писатели считают полуостров туристической зоной"
Сергей Жадан, писатель
– Когда Сид рассказал мне об идее этого круглого стола, он попросил подсказать, кто из украинских писателей писал о Крыме. Я вспомнил, что Кокотюха в своих бессмертных мемуарах описывал историю с подвалами Массандры, что Наталья Сняданко писала о Крыме, что у Олега Коцарева есть стихотворение «Бахчисарайский чебурек с орденами»... И я могу предположить, что большинство украинских текстов сугубо туристические – вроде «Крымских сонетов» Мицкевича.
Это свидетельствует не столько о проблеме Крыма, сколько о проблеме украинской литературы, для которой много тем и много территорий просто не озвучены, не прописаны. Поскольку украинские писатели, как и большинство населения Украины, и дальше считают Крым не частью Украины, а какой-то туристической зоной, в которую они приезжают как гости и из которой потом уезжают. И в контексте данного круглого стола меня интересует именно эта неозвученность, непрописанность украинской литературы. Это всё, что я хотел сказать, и я не знаю, что с этим делать.

"Проведём на Тузле фестиваль "Баррикада"
Олесь Доний, политолог, нардеп
– Украине необходимо осмыслить своё историческое прошлое. Углубиться в историю европейских народов и признать, что история Украины – это и история понтийских греков, и история крымских татар, если это касается Крыма...
И вопрос для нас – как интегрировать все эти маленькие замечательные истории. Этим делом, к сожалению, никто не занимается на государственном уровне. Поэтому Крым постоянно может быть мишенью для спекуляций, для возможной агрессии со стороны – и они происходят! Чтобы сделать сегодня свой позитивный вклад, могу сказать, что мы вместе с Сидом и Жаданом задумали провести этим летом фестиваль «Баррикада» в Крыму – украинско-крымскотатарско-российский вариант, в Керчи и на Тузле. А относительно возвращения исторической памяти, месяц тому назад я дал указание своим помощникам готовить законопроект о возвращении исторической топонимики у Крыма, татарских и греческих названий, – вместо «Широких», «Раздольных», «Советских» и тому подобное. Рано или поздно Украина к этому придёт.

"В Крым нужно, прежде всего, чаще ездить"
Игорь Сид, модератор
– У поэта Сергея Пантюка есть известное стихотворение, которое заканчивается строчкой «И от жажды загнется последний москаль в Севастополе». Текст симптоматичный и откровенно провоцирует к полемике.
Через имперскую историю с Крымом тесно связана история русской культуры. Поэтому украинский менталитет до сих пор не готов воспринять Крым как что-то «своё». В стихотворении идёт речь, очевидно, о «москале» местном, крымском, который является, однако, потенциальным врагом. Но в действительности, по моему мнению, русскоязычное население, в частности русскоязычные интеллектуалы и вообще русская культура в Крыму, как и в остальной Украине, – это для Украины, прежде всего, огромный ресурс! Поэтому на вопрос «что делать с Крымом», у меня ответ простой: нужно в Крым ездить, нужно дружить с крымчанами... И устранять «непрописанность», как высказался Сергей Жадан, Крыма в украинской литературе.

* Выступление членов крымско-московской поэтической группы "Полуостров" Николая Звягинцева, Андрея Полякова, Игоря Сида, читавших свои тексты, тексты сподвижников по группе Михаила Лаптева и Николая Звягинцева, и текст о Невидимой Крымской войне московского поэта и прозаика Игоря Лёвшина.

** В круглом столе, помимо представленных журналом авторов, участвовали также Юрий Володарский, Владимир Ешкилев, Игорь Кручик, Тантели Ратувухери.

Оригинал публикации: http://ut.net.ua/art/166/0/997/

____